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Knoblauchsrauke / Alliaria petiolata |
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Pflanzenbeschreibung |
Die Knoblauchsrauke ist eine ein- bis zweijährige Pflanze aus der Familie der Kreuzblütler. Kleine weiße Blüten sitzen auf einem bis zu 100 cm hohen Stängel, die gestielten Blätter sind herz- bis nierenförmig. Nach kurzer Blütezeit erscheinen kleine Schötchen, die für eine starke Versamung verantwortlich sind. Schattige Waldränder, Hecken, nährstoffreiche Böden sind bevorzugte Standorte für das massenhafte Vorkommen. |
Inhaltsstoffe |
Ätherische Öle, Carotinoide, Saponide, reichlich Provitamin A, Vitamin C, Mineralstoffe |
Heilwirkung |
Die Pflanze wird nur volksmedizinisch eingesetzt. Die Inhaltsstoffe wirken leicht antiseptisch und harntreibend, daher wird die Knoblauchsrauke zur allgemeinen Entschlackung verwendet. |
Anwendung |
keine |
Verwendung in der Küche |
Zerriebene Blätter riechen auffällig nach Knoblauch. Die jungen zarten Blätter lassen sich wunderbar in Salaten und Quarkspeisen verwenden. Die kleinen Schötchen lassen sich ebenfalls bei verschiedenen Gerichten gut einsetzen, sie haben einen kresseartigen, etwas scharfen Geschmack. Nur frisch verwenden, getrocknet verlieren die Blätter das Aroma. |
Besonderheiten |
Knoblauchsrauke ist nicht mit dem Knoblauch verwandt, es entsteht nach dem Essen nicht der bekannte Knofiduft. |