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Dost / Origanum vulgare |
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Quelle: Karl-Heinz Liebisch / pixelio.de |
Pflanzenbeschreibung |
Ausdauernde bis 60 cm hohe Pflanze, Stängel mit gegenständigen kleinen ovalen Blättern, büschelförmige Trugdolden mit vielen rosaroten Blütchen, die von Juni bis September blühen. Die Heimat der Pflanze ist das Mittelmeer. Wächst an warmen trockenen Stellen, an Böschungen und mageren Wiesen. |
Inhaltsstoffe |
Ätherische Öle, Gerbstoffe, Bitterstoffe |
Heilwirkung |
Das ganze Kraut wirkt desinfizierend, verdauungsfördernd und entkrampfend. In der volksmedizinischen Anwendung zählt der Dost deshalb als Universalmittel. Er ist noch heute ein aus-gezeichnetes Mittel bei Erkrankungen des Magen- und Darmtraktes, Bestandteil von Hustentees, wirkt bei Halsentzündungen und antiseptisch bei Wunden. |
Anwendung |
Tee |
Verwendung in der Küche |
Als Küchengewürz ist der Dost in der italienischen Küche bekannt. Die frischen Blätter passen gut zu Suppen, Aufläufen und Fleischgerichten, sie wirken verdauungsfördernd. Das blühende Kraut eignet sich für Teeaufgüsse und zum Dekorieren. Getrocknet ist es ein beliebtes Pizzagewürz, schmeckt zu allen südländischen Gerichten. |
Besonderheiten |
Dost lässt sich leicht im Naturgarten anpflanzen und vermehren. Die Lippenblüten werden gern von Insekten besucht. Die ganze Pflanze riecht beim Zerreiben aromatisch. |